BIOTEKNOLOGI

1.
Pengrtian bioteknologi
Bioteknologi adalah
cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan
lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim,
alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan
barang dan jasa.
1.
perbedaan
bioteknologi konvensional dan modern
sifat
|
konvensional
|
modern
|
Penggunaan teknik.
|
Peragian/fermentasi.
|
DNA rekombinan.
|
Campur tangan manusia.
|
Terbatas dan secara alami.
|
Mengubah sifat makhluk hidup
|
Produk hasil
|
Alcohol,kecap, tauco, keju, tempe, tape, dan yoghurt.
|
Tomat tahan lama, kapas tahan lama, dan jagung berprotein tinggi.
|
2.
Perbedaan
bioteknologi konvensional dan moderen
·
Bioteknologi
konvensional merupakan bioteknologi
yang memanfaatkan mikroorganisme untuk memproduksi
alkohol, asam asetat, gula, atau bahan makanan, seperti
tempe, tape, oncom, dan kecap. Mikroorganisme dapat mengubah bahan pangan.
Proses yang dibantu
mikroorganisme, misalnya dengan fermentasi, hasilnya antara
lain tempe, tape, kecap, dan sebagainya termasuk keju dan
yoghurt. Proses tersebut dianggap sebagai bioteknologi masa lalu. Ciri khas yang tampak pada bioteknologi konvensional,
yaitu adanya penggunaa makhluk hidup secara langsung dan belum tahu adanya penggunaan enzim
·
Bioteknologi Modern adalah
bioteknologi menurut atau berdasar pd manipulasi atau rekayasa DNA, yang
dilakukan dengan memodifikasi gen-gen spesifik serta memindahkannya pada
organisme yang tidaksama seperti bakteri, tumbuhan, ataupun hewan.
3.
Beberapa contoh produk
bioteknologi konvensional :
o anggur
dan bir, dari bahan mentah biji
sereal ( semisal gandum ) dengan agen hayati khamir dari jenis Aspergillus
oryzae
o Roti, dari bahan dasar biji sereal ( gandum ) dengan agen hayati berupa
khamir dari jenis Saccharomyces cerevisiae.
o Keju, dari bahan dasar susu murni dengan agen hayati kelompok bacteri
asam laktat ( dari genus : Lactobacillus
dan Streptococcus ) yang
memfermentasi laktosa menjadi asam laktat.. Juga terkadang digunakan jamur
Penicillium camembert dan Penicillium requefort .
o Yoghurt, dari bahan dasar susu segar dengan agen hayati bacteri asam laktat
dari jenis Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophylus.
o Mentega, dari bahan dasar susu segar dengan agen hayati bacteri dari jenis
Streptococcus lactis dan Leuconostoc cremoris.
o Antibiotik
pinisilin , memanfaatkan kemampuan
jamur Penicillium notatum dan Penicillium crysogenum untuk mensintesis
antibiotik ( ditemukan Alexander Fleming, 1926 ).
o Sauerkraut, dari bahan dasar sayuran menggunakan agen hayati bacteri asam laktat
o Nata
de coco, dari bahan dasar air kelapa
menggunakan jasa agen hayati Acetobacter xyllinum.
o Tempe, dari bahan dasar kedelai menggunakan bantuan jenis jamur Rhizopus
stoloniferus.
o Kecap, dari bahan dasar kedelai menggunakan agen hayati jamur Aspergillus
wentii.
o Tapai, dari bahan dasar singkong atau sereal seperti beras ketan menggunakan
agen hayati Saccharomyces cerevisiae.
4.
Beberapa contoh
bioteknologi modern :
o Bibit
tanaman yg seragam, diperoleh dengan melalui
tehknik kultur jaringan. Melalui teknik ini dapat dihasilkan / diproduksi bibit
tanaman yang seragam dalam jumlah besar, Beberapa contoh tanaman yang telah
dihasilkan melalui kultur jaringan antara lain : Papaver somniferum (
menghasilkan kodein , untuk penghilang rasa nyeri, Jasminum sp ( menghasilkan
jasmine, sebagai bahan parfum aroma melati ).
o Antibodi
monoklonal, merupakan sejenis antibodi
yang diproduksi dengan cara penggabungan ( fusi ) dua jenis sel yang sama atau
berbeda . Dikenal dengan sebutan teknologi hibridoma / DNA rekombinan.
o Bayi
tabung, hasil fertilisasi secara in
vitro . Ovum dan sperma
dipertemukan dalam sebuah “ wadah” sehingga terjadi pembuahan.
o Hormon
insulin, yang diperoleh melalui
teknologi plasmid dalam rekayasa genetik.
o Domba
dolly hasil kloning yaitu transfer
inti sel autosom ( diploid ) ke dalam ovum ( haploid ) yang telah diambil inti
telurnya.
o Tanaman
kebal hama, yang telah disisipi gen
penghasil senyawa endotoksin dari Bacillus thuringiensis
o Tanaman
yang mampu memfiksasi nitrogen melalui penyisipan gen
pengontrol fiksasi nitrogen ( gen nif ) dari bacteri Rhizobium sp dengan
perantara plasmid dari Agrobacterium tumefaciens
o Hewan
transgenik, hasil rekayasa genetika yang
memiliki sifat / kemampuan berbeda dengan hewan biasa. Misalnya menghasilkan
air susu yang mengandung faktor anti hemofili
o Hormon
BST ( Bovine Somatotrophin ), hormon pertumbuhan untuk
hewan dari hasil rekayasa genetik
o Vaksin
malaria, hasil rekayasa genetik dengan
memanfaatkan DNA virus cacar air yang kurang aktif
o antibiotik
jenis baru, yang dikembangkan dari
mikroorganisme galur baru yang diperoleh dari rekayasa genetik
o Interferon,
sejenis protein hasil tekhnik DNA rekombinan untuk menghambat replikasi
virus
o Hormon
pertumbuhan manusia yang dihasilkan dari
tehknik DNA rekombinan
o Terapi
genetik, jasa layanan perbaikan
kelainan genetik dengan rekayasa genetik
o Pelestarian
species langka, jasa layanan pelestarian hewan
/ tumbuhan yang hampir punah menggunakan tehknik rekayasa genetik.
·
bidang pangan
1. Kandungan vitamin A pada tanaman padi Golden rice.
2. Kentang yang telah mengalami mutasi genetik sehingga kadar pati kentang meningkat 20% dari kentang biasa.
1. Kandungan vitamin A pada tanaman padi Golden rice.
2. Kentang yang telah mengalami mutasi genetik sehingga kadar pati kentang meningkat 20% dari kentang biasa.
·
Bidang pertanian
1. Tanaman jagung, kapas dan tomat yang resisten terhadap serangan penyakit gen tertentu (setelah gennya dimanipulasi menggunakan teknologi DNA rekombinan)
1. Tanaman jagung, kapas dan tomat yang resisten terhadap serangan penyakit gen tertentu (setelah gennya dimanipulasi menggunakan teknologi DNA rekombinan)
·
Bidang peternakan
1. Pembelahan embrio secara fisik (spilitting) mampu menghasilkan kembar identik pada domba, sapi, babi, dan kuda
1. Pembelahan embrio secara fisik (spilitting) mampu menghasilkan kembar identik pada domba, sapi, babi, dan kuda
2. Ternak unggul hasil
manipulasi genetik, contohnya unggul pada daging dan susunya
3. Ikan salmon yang disisipkan hormon pertumbuhan menjadi 2 kali lipat besarnya
3. Ikan salmon yang disisipkan hormon pertumbuhan menjadi 2 kali lipat besarnya
·
Kesehatan dan pengobatan
1. Hormon insulin manusia yang dihasilkan dengan bantuan Escherechia coli
2. manipulasi produk vaksin dengan menggunakan E. coli agar lebih efisien.
1. Hormon insulin manusia yang dihasilkan dengan bantuan Escherechia coli
2. manipulasi produk vaksin dengan menggunakan E. coli agar lebih efisien.
·
Bioteknologi dengan
menggunakan mikrobiologi
Bioteknologi tradisional maupun modern telah menggunakan mikroorganisme
sebagai bagian suatu proses untuk meningkatkan produk dan jasa. Bioteknologi
umumnya menggunakan mikroorganisme seperti bakteri, khamir (yeast), dan kapang,
dengan
alasan:
1. pertumbuhannya cepat.
2. sel-selnya mempunyai kandungan protein yang tinggi.
3. dapat menggunakan produk-produk sisa sebagai substratnya misalnya dari limbah pertanian.
4. menghasilkan produk yang tidak toksik.
5. sebagai makhluk hidup, reaksi biokimianya dikontrol oleh enzim makhluk hidup itu sendiri sehingga tidak memerlukan tambahan reaktan dari luar.
alasan:
1. pertumbuhannya cepat.
2. sel-selnya mempunyai kandungan protein yang tinggi.
3. dapat menggunakan produk-produk sisa sebagai substratnya misalnya dari limbah pertanian.
4. menghasilkan produk yang tidak toksik.
5. sebagai makhluk hidup, reaksi biokimianya dikontrol oleh enzim makhluk hidup itu sendiri sehingga tidak memerlukan tambahan reaktan dari luar.
5.
Dampak Penerapan
Bioteknologi
·
Dampak Penerapan
Bioteknologi Bidang Sosial Ekonomi
1.
Hak paten hasil rekayasa, swastanisasi dan konsentrasi bioteknologi pada
kelompok tertentu membuat petani tradisional tidak dapat mengadakan bibit
sendiri dan para peneliti harus mendapatkan ijin terlebih dahulu sebelum melakukan
penelitian menggunakan bibit-bibit hasil rekayasa tersebut.
2.
Merugikan petani kecil dan menimbulkan kesenjangan ekonomi karena produk
bioteknologi yang pada umumnya dimiliki oleh pemilik modal dapat meningkatkan
produksi hingga 50 %.
3. Produk bioteknologi hasil modifikasi
genetika suatu organisme dapat menyingkirkan plasma nutfah, yaitu suatu jenis
makhluk hidup yang masih memiliki sifat asli.
·
Dampak Penerapan
Bioteknologi Bidang Etika / Moral
1.
Menyisipkan gen makhluk hidup kepada makhluk hidup lain yang tidak berkerabat
dianggap sebagai pelanggaran terhadap hukum alam dan sulit diterima masyarakat
2.
Penyisipan gen babi ke dalam buah semangka dapat membawa konsekuensi bagi
penganut agama tertentu.
3.
Pemberian hak paten atas organisme transgenik bertentangan dengan banyak
nilai-nilai budaya yang menghargai nilai intrinsik makhluk hidup karena
pemberian hak paten pada organisme hasil rekayasa menyebabkan pemberian hak
pribadi atas organisme yang bisa disalahgunakan.
4. Kloning manusia saat ini masih
dipertentangkan dan dianggap merusak nilai etika dan moral karena merusak
embrio/janin manusia untuk alasan apapun dianggap tidak manusiawi
·
Dampak Penerapan
Bioteknologi Bidang Kesehatan
1.
Penggunaan insulin hasil rekayasa telah menyebabkan 31 orang meninggal di
Inggris.
2.
Tomat Flavr Savr hasil rekayasa diketahui mengandung gen yang resisten terhadap
antibiotik.
3.
Susu sapi yang disuntik hormon BGH (bovine growth hormone) atau hormon
pertumbuhan sapi, disinyalir mengandung bahan kimia baru yang punya potensi
berbahaya bagi kesehatan manusia..
4.
Jagung yang direkayasa sebagai pakan unggas menjadikan unggas tersebut
mengandung genetic modified organism (GMO) yang dikhawatirkan membahayakan
manusia.
5. Ada dugaan bahwa SARS yang menghebohkan
dunia, diduga disebabkan oleh rekayasa genetika virus Corona.
·
Dampak Penerapan
Bioteknologi Bidang Lingkungan Hidup
1.
Pencemaran biologi, karena apabila makhluk hidup transgenik lepas ke alam bebas
dan kawin dengan makhluk normal dapat menghasilkan keturunan yang mutan.
2. Penyalahgunaan hak pribadi, karena
dengan rekayasa genetika perubahan genotip tidak dirancang secara alami sesuai
dengan kebutuhan, melainkan menurut kebutuhan pelaku bioteknologi itu sendiri.
Hal ini dapat menimbulkan peluang bahaya bagi kelestarian lingkungan hidup.
6.
apa yang di maksud kulturjaringan dan 5 keuntungannya
Kultur jaringan adalah suatu metode untuk mengisolasi bagian dari tanaman
seperti sekelompok sel atau jaringan
yang ditumbuhkan dengan kondisi aseptik, sehingga bagian tanaman tersebut dapat
memperbanyak diri tumbuh menjadi tanaman lengkap kembali
Keuntungan
:
·
Pengadaaan bibit tidak tergantung musim.
·
Bibit yang di produksi dalam jumlah yang
banyak dengan waktu yang relatif lebih cepat.
·
Bibit yang dihasilkan seragam.
·
Bibit yang digunakan bebas dari
penyakit.
·
Biaya pengangkutan bibit relatif lebih
murah dan mudah.
·
Dalam proses pembibitan bebas dari
gangguan hama, penyakit, dan deraan lingkungan lainnya.
·
Metabolisme skunder tanaman segera
didapat tanpa harus menunggu tanaman dewasa.
7.
apa
yang dimaksud hidroponik dan 4 keuntungannya
hidroponik adalah budidaya
tanaman yang mamanfaatkan air tanpa menggunakan tanah sebagai media tanamnya
atau soilles. Media tanah diganti dengan arang sekam atau pasir. Karena media
yang digunakan bukan tanah, nutrisi yang diperlukan tanaman berbentuk larutan.
Tidak seperti media tanah yang memiliki unsur hara yang berupa zat-zat penting
bagi tumbuhan.
KEUNTUNGAN
SYSTEM HIDROPONIK :
1. Hasil tanaman Hidroponik dijamin memiliki kualitas yang prima karena semua kebutuhan tanaman dapat di penuhi dg baik.
2. efektif, Hasil tanaman Hidroponik dapat dirancang dengan tepat jumlah/volume yang akan di panen.
3. efisien, waktu panen yang dapat dirancang dengan tepat
4. tanaman ditanam dengan cara higienis dan bebas dari pestisida.
5. media tanam mudah di sterilkan
6. nutrisi tanaman tersedia dalam jumlah yang pasti
7. jumlah ketersediaan air dapat diukur
8. TIDAK MEMERLUKAN BANYAK LAHAN
1. Hasil tanaman Hidroponik dijamin memiliki kualitas yang prima karena semua kebutuhan tanaman dapat di penuhi dg baik.
2. efektif, Hasil tanaman Hidroponik dapat dirancang dengan tepat jumlah/volume yang akan di panen.
3. efisien, waktu panen yang dapat dirancang dengan tepat
4. tanaman ditanam dengan cara higienis dan bebas dari pestisida.
5. media tanam mudah di sterilkan
6. nutrisi tanaman tersedia dalam jumlah yang pasti
7. jumlah ketersediaan air dapat diukur
8. TIDAK MEMERLUKAN BANYAK LAHAN
8.
apa
yang dimaksud pengklonan (kloning)
Kloning dalam biologi
adalah proses menghasilkan individu-individu
dari jenis yang sama (populasi)
yang identik secara genetik.
Kloning merupakan proses reproduksi
aseksual yang biasa
terjadi di alam dan dialami oleh banyak bakteria,
serangga, atau tumbuhan.
Dalam bioteknologi, kloning merujuk pada berbagai usaha-usaha yang dilakukan manusia
untuk menghasilkan salinan berkas DNA atau gen, sel,
atau organisme. Arti lain kloning digunakan pula di luar
ilmu-ilmu hayati.
9.
Apa
yang di maksud inseminasi buatan dan apa tujuannya
Pada
manusia :
Inseminasi buatan adalah proses pembuahan dengan cara memasukkan sperma
ke dalam rahim. Kesempatan hamil dengan program ini rata-rata berkisar 5-25%.
Tujuan
pada manusia :
·
membantu
dalam kasus ketidaksuburan disebabkan karena suatu alasan.
Pada
hewan :
Inseminasi buatan adalah pembuahan atau fertilisasi yang terjadi pada sel
telur dengan sperma yang disuntikkan pada kelamin betina. Jadi, fertilisasi ini
tidak membutuhkan hewan jantan, tetapi hanya membutuhkan spermanya saja.
Tujuan Inseminasi Buatan pada hewan :
·
Memperbaiki mutu genetika
ternak
·
Tidak mengharuskan pejantan
unggul untuk dibawa ketempat yang dibutuhkan sehingga
·
mengurangi biaya
·
Mengoptimalkan penggunaan
bibit pejantan unggul secara lebih luas dalam jangka waktu yang lebih lama
·
Meningkatkan angka
kelahiran dengan cepat dan teratur
·
Mencegah penularan /
penyebaran penyakit kelamin
·
Mencegah terjadinya kawin
sedarah pada sapi betina (inbreeding)
10.
A.
2 macan tehnologi rekombinasi gen
Rekombinasi
genetika merupakan
proses pemutusan seunting bahan genetika (biasanya DNA, namun juga bisa RNA) yang kemudian diikuti oleh penggabungan dengan
molekul DNA lainnya.
Manfaat :
·
Membuat
Insulin (Insulin digunakan untukmengobati
penyakit diabetes).
·
Organisme Transgenik
(organismeyang mendapat pindahan gen dariorganisme lain sehingga
menjadiorganisme baru yang sifatnya lebih baik).
B. apa yang dimaksud aeroponik
Aeroponik adalah
cara bercocok tanam dimana oksigen ditambahakan ke dalam larutan unsur hara,
sehingga memungkinkan perakaran menyerap unsur hara dengan cepat dan mudah.
Teknik ini menghasilkan tanam yang tumbuh lebih cepat dah produksi yang tinggi.
NAMA :
GUNG BAGUS J M
KELAS :
IX e
ABSEN :
13
0 komentar:
Posting Komentar